Ciri ciri tanaman jagung

gambar-pohon-jagung

Ciri ciri tanaman jagung –  Pastinya anda akan langsung mengenali jika dilihatkan tanaman ini, namun untuk menyebutkan ciri-ciri dari tanaman jagung banyak orang yang merasa kesulitan,… yah mungkin bingung ciri ciri mana yang perlu untuk diungkapkan.

Ciri ciri tanaman jagung atau bahasa kerennya morfologi tanaman jagung dapat dilihat dari bentuk fisiknya. Karena jagung merupakan jenis tanaman monokotil sehingga cici-cirinya akan mengacu pada cici-ciri tumbuhan monokotil. Ciri monokotil dapat dilihat dari yang paling khas adalah bijinya tunggal karena hanya memiliki satu daun lembaga, memiliki akar serabut, dengan daun berseling, tumbuhan biji berkeping satu, tulang daun sejajar dan berbentuk pita.

Apakah tanaman jagung memiliki ciri ciri seperti yang disebutkan diatas?

Jawabannya adalah iya/benar tanaman jagung memiliki ciri ciri sebagai berikut :

Biji

Biji tanaman jagung berkeping tunggal.

Akar

Tanaman jagung memiliki akar serabut dan dapat tumbuh sekitar 2 cm lebih. Saat tumbuh dewasa tanaman ini akan muncul akar adventif.

Batang jagung

Batang

Batang jagung berbentuk tegak lurus dengan batang beruas-ruas.

Daun

Daun dari tanaman jagung bentuknya memanjang dansejajar dengan ibu tulang daun, memiliki permukaan licin dan berbulu.

Bunga

tanaman jagung memiliki bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman. Setiap dari bunga tanaman ini memiliki struktur khas yang biasa disebut floret. Dua floret dan dibatasi oleh sepasang glumae. Bunga jantan jagung terdapat pada puncak tanaman. Serbuk sari jagung memiliki warna kuning dengan aroma khas sedang bunga betina tanaman jagung tersusun pada tongkol.

Tongkol

Tongkol jagung tumbuh dari dalam buku terletak diantara batang dan pelepah daun. Meskipun tanaman jagung memiliki sejumlah bunga netina namun pada umumnya tanaman ini hanya akan menghasilkan satu tongkol produktif tetapi juga tidak menutup kemungkinan untuk menghasilkan 2 tongkol produktif.

Demikian tadi ciri ciri dari tanaman jagung. Jadi jika anda pertanyaan “Sebutkan ciri ciri tanaman jagung?” anda dapat menjawabnya dengan menarik kesimpulan dari beberapa penjelasan diatas yaitu biji berkeping satu atau monokotil, memiliki akar serabut, daun jagung adalah sempurna dengan tulang sejajar dengan ibu tulang, jagung memiliki bunga jantan dan betina yang terpisah.

5 Replies to “Ciri ciri tanaman jagung

  1. Terimakasih untuk caranya, karena kebetulan ini musim hujan saya akan mencoba untuk mempraktekkannya.. kebetulan kepengen banget nanam pohon jambu dan pohon mangga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *