Manfaat tanaman adas untuk kesehatan

tanaman-adas

Adas atau yang disebut juga E Officinale yang termasuk dalam keluarga Apiaccae merupakan tanaman yang dapat tumbuh didaratan rendah kira-kira pada ketinggian 1800 m diatas permukaan laut. Namun tanaman ini akan tumbuh lebih baek didataran tinggi disekitar eropa selatan dan asia. Tanaman adas banyak dibudidayakan di Indonesia, india, argentina, eropa dan juga jepang. tanaman adas dapat berumur panjang bahkan dapat mencapai ketinggian 50cm sampai 2m.

Tanaman ini merupakan tanaman yang tumbuh merumpun satu rumpun dapat berisi 3sampai 5 batang, dengan batang yang berwarna kebiruan, beralur, beruas, berlubang bila terluka baunya wangi.  Tanaman adas memiliki letak daun berseling, daun menyirik ganda,  berbentuk jarum ujung dan pangkal berbentuk runcing dengan warna putih. Buah adas berbentuk lonjong dengan panjang 6-10 mm.

Saat masih muda buah berwarna hijau setelah tua warnanya coklat agak hijau/coklat agak kuning. Buah yang masak memiliki aromatic khas bila dirasakan relative seperti kamfer. Tanaman adas dapat menghasilkan minyak yang diambil dari serbuk buah adas yang dimasak dan dikeringkan. Terdapat 2 rasa manis dan pahit yang biasa dipakai sebagai bahan obat-obatan, juga dipakai untuk bumbu masakan.

Manfaat buah adas untuk kesehatan

Dapat mengatasi perut mulas,  perut kembung, batuk berdahak,  sesak napas serta asma, rasa perih di lambung mual juga diare.

Siapkan bubuk buah adas sebanyak 5 gr seduh dengan air ½-1 cangkir air mendidih,  saring dan tambahkan 1 sdt madu minum,  lakukan 2 kali sehari.

 1. Buah adas bermanfat untuk mengatasi nyeri haid  serta haid tidak teratur
 2. Sakit kuning dan kurang nafsu makan
 3. Usus turun kelipat paha
 4. Buah adas untuk mengatasi gangguan susah tidur
 5. Untuk mengobati buah pelir turun
 6. Meningkatkan produsi ASI
 7. Pembemkakan pada saluran sperma
 8. Rematik dan encok
 9. Buah adas bermanfaat untuk mengatasi keracunan obat atau jamur
 10. Penimbunan cairan pada kantung buah zakar
 11. Mengurangi rasa sakit akibat kencing batu dan menghancurkannya

Perlu untuk anda ketahui bahwa pemakaian buah adas kadang menyebabkan sering kentut dan bersendawa.  Hindari penggunaan adas dalam dosis yang besar.  Buah adas efektif untuk mengusir serangga.

Buah adas mengandung memiliki bau aromatik  dengan rasa sedikit manis,  pedas dan hangat.

Daun adas mengandung aromatik

Kandungan pada buah adas

buah-biji-adas

Adas mengandung mintak asiri 1-6%,  anetol 50-60%,  kandungan fenkon kurang lebih 20%,  pinen,  limonen,  dipenten,  feladren,  metilchavikol,  anisaldehid dan asam anisat 10% minyak lemak. Yang memberikan aroma khas dari minyak adas adalah kandungan anetol.

Penelitian yang dilakukan pada orang dewasa bahwa tanaman adas memiliki khasiat dalam menghancurkan batu ginjal.

Komponen yang terdapat didalam adas yaitu anisaldehida dapat meningkatkan streptomycin untuk pengobatan TBC dan hal ini dilakukan pada tikus percobaan.

Minyak adas bermanfaat untuk menyejukkan saluran pencernaan dan berkhasiat untuk merangsang nafsu makan.

Rebusan dari daun adas juga dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu adas uga bermanfaat untuk menghilangkan dingin dan dahak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *